ネイチャーズ・ファイネストでは、素材の美味しさを生かし、信頼できる安全で安心な食品を提供できるように以下のことを実践しています。
諸外国から輸入される農産物は、長期保存や輸送中にカビや害虫の繁殖を抑えるために、収穫後に農薬がかけられている場合があります。これを「ポストハーベスト農薬」といいます。
植物(作物)に、除草剤耐性・病害虫耐性等○○耐性や栄養価の向上等の成分強化など遺伝子組み換えされた作物。
脂肪酸の分子は、正常な場合シス型(蹄鉄型)をしているのに対し、トランス型は、脂肪の分子中の炭素と水素の結びつきが変化し、直線的な形をしています。
トランス脂肪酸は、薬品で抽出された油や、水素を添加し硬化した硬化油に多く含まれます。
食品の製造に使用する原材料の製造・加工で使用されたもので、その食品の製造には使用されない食品添加物で、最終食品まで持ち越された場合に、最終食品中では微量となって、食品添加物そのものの効果を示さない場合をキャリーオーバーといいます。(日本食品添加物協会より)
酵母を原料として、アミノ酸等を抜き取った旨味調味料。
契約栽培されたお米を丁寧に加工し、米本来の旨味成分を自然界の微生物である酵母や麹菌の生理作用を利用して作られた料理酒です。
旨味成分となるアミノ酸が豊富にバランスよく含まれています。また、素材の美味しさを引き出し、塩味を和らげる等のさまざまな効果が期待できます。
この、こんにちは料理酒を通じ、お米の消費を促し、日本の農業を少しでも応援できればと考えています。